Hier geht's um
Wer auf Kuchenbasaren die Konkurrenz gerne so richtig schön leiden sehen möchte, sollte Mooskuchen verkaufen: mit der Hammerfarbe garantiert ein Verkaufsschlager. So richtig schön giftig und so richtig schon grün sieht der Mooskuchen aus. Mit Chlorophyll hat das Ganze aber nichts zu tun, mit Lebensmittelfarbe ebenso wenig. Was es dagegen braucht, ist ein bisschen Kaffeehokuspokus. Wer wissen möchte, wie sich’s genau verfärbt, schlage den passenden Wikipedia-Eintrag nach: Mooskuchen.
Unglaublich Grüner Mooskuchen
REZEPT
Für 12 Stücke, 60 Minuten
Küche: vegetarisch ~ Menüfolge: Dessert ~ Spezial-Werkzeuge: Wer Lust hat kann die Kuchenform im Schrank lassen und statt dessen eine Muffinform nehmen. Mit Moosmuffins gewinnt man ganz schnell ganz viele Herzen! Versprochen!
Zutaten
5 Eigelb
250 g Margarine
200 g Zucker
2 Tl Natron (gestrichen)
1 Vanillezucker
200 g Schmand
200 g Mehl
50 g Speisestärke
7 EL echter Kakao
5 Eiweiß
4 EL Puderzucker
180 g Kokosfett
1 TL Kaffeepulver (feinst gemahlen)
Zubereitung
- Ofen vorheizen auf 180° C.
- Die Eier trennen.
- Die Margarine schmelzen.
- In einer großen Schüssel die Eigelbe, die Margarine, den Zucker, den Vanillezucker, Kakao, Natron und den Schmand verrühren. Nach und nach das Mehl und die Stärke untermischen. Rühren bis die Masse glatt und geschmeidig ist.
- In eine gefettete runde Springform (oder in Muffinförmchen) geben. Im Ofen ca. 30 min backen. Stäbchenprobe machen.
- Kuchen auskühlen lassen. Sollte er sich stark gewölbt haben, das Dach mit einem großen Brotmesser flach abschneiden.
- Für die Creme das Kokosfett schmelzen.
- Die Eiweiße steif schlagen.
- Puderzucker und das Kokosfett nach und nach unterheben.
- Die Creme auf dem Kuchen verteilen.
- Mit ganz fein gemahlenem Kaffeepulver wirklich nur ganz ganz ganz dünn per Sieb aus 50 cm Höhe bestäuben, nur dann tritt der färbende Effekt ein!
- Kuchen in einem kühlen Raum (aber nicht im Kühlschrank!) 24 Stunden ruhen lassen. Dann sollte er schön moosig ausschauen!
Sieht schön gruselig aus, und ist schön fett!